Правильность пайки проводов обеспечивает долговечность и надежность создаваемому при такой работе электросоединению. Хорошо, если вы уже подобрали подходящий прибор в крупнейшем радиомагазине Radio-Shop в Украине. От этого зависит очень многое. Но все же по поводу припоя и флюса также разобраться дополнительно не помешает.
Какой припой использовать для пайки медных проводов
При пайке проводов оптимальными считаются такие варианты существующих припоев:
- 60/40 (олово+свинец). Это наиболее популярный вообще из всех подобных вариантов. Считается даже «классикой». Для него стабильно характерны хорошие свойства плавления и паяния;
- 63/37 (олово+свинец). Этот вариант припоя плавиться может исключительно при четко фиксированном показателе t°. Переходных температур тут нет, не предусмотрено. Для многих именно эта характеристика считается ключевой при выборе;
- безсвинцовый. Состав Sn-Ag-Cu все популярнее. Да, для проведения его плавления важны более повышенные показатели t°, но все таки безопасность и экологичность у него по сравнению с указанными выше аналогами намного лучше, качественнее.
Всегда, выбирая для работы припои со свинцом, помните о его повышенной токсичности. Соблюдайте осторожность, работайте исключительно при проветривании или включенной вытяжке.

Какой флюс выбрать для пайки алюминиевых проводов
При правильной пайке проводов обеспечивается долговечное и качественное электросоединение. Но чтобы все прошло успешно, нужно верно выбрать флюс и припой.
Флюс используется для улучшения смачивания металла, он предотвращает окисление, возможное при пайке. За счет безошибочно подобранного флюса припой качественно растекается по площадкам контактов и проводам. Соединение получается максимально прочным.
Вообще бывают флюсы:
- розовые (активные). Они универсальны, потому что использованы могут быть практически для любого типа пайки проводов. В них есть компоненты, очень качественно очищающие поверхности от разных загрязнений и окислов;
- канифольные. Эти флюсы чуть менее агрессивны. Их можно применять при не слишком чувствительных соединениях. Не очень воздействуют на рабочие материалы, но вполне эффективно соединяют пропой и поверхность;
- безотмывочные. Не оставляют после себя следов (как понятно из названия). Идеальны для случаев, когда хочется избежать очистки дополнительно.
Рекомендуем запомнить, что пайка проводов материалы допускает неагрессивные. Если нарушить этот совет, остатки после неподходящего флюса могут стимулировать коррозию контактов. Лучше, чтобы у флюса реакция была или нейтральной, или же имела минимальное остаточное воздействие. Учтите такую рекомендацию.
Как правильно зачистить провода перед пайкой
Независимо от того, алюминиевые или же медные провода будут паяться, их нужно до работ качественно очистить от имеющихся окислов. Для этого в изопропаноле смачивается обычная ватная палочка или мягкий тканевый лоскуток, а затем внимательно протираются контакты со следами окислений. Ничего сложного. Но только после не забудьте проверить, качественно ли работает очищенное устройство. Это важно, чтобы не убрать его в не совсем работоспособном виде на хранение.
Рекомендация стандартна для всех моделей. Хоть паяльник yato от Radio-Shop в Украине будет использоваться, хоть любой другой. Важно делать это обязательно.
Иногда дополнительно перед работой нужно скрутить провода. Покрытие флюсом, понятно, что делается обязательно.
Если сильно окислены контакты из меди, лучше использовать для их чистки паяльную кислоту. Она максимально качественно все очищает.

Как пользоваться паяльником для пайки проводов: краткое руководство
Если очень сжато, то работа проводится так:
- провода без спешки очищаются от изоляции;
- паяльник 80 вт с регулировкой температуры от Radio-Shop или любой другой из подходящих хорошо разогревается;
- для улучшения показателя теплопроводности на жало наносится припой (немного);
- жало протирается начисто;
- паяльник берется в одну руку, провод, соответственно, в другую;
- жало направляется и прикасается в место, где провода будут соединяться, чтобы все хорошо прогрелось;
- еще немного добавляется припоя. Он должен расплавиться и заполнить равномерно соединение;
- все охлаждается (держится неподвижно пару секунд);
- соединение проверяется на качество прочности.
После пайки проводов инструменты, используемые в работе, очищаются, убираются на хранение. Во время работ важно быть особо осторожными, чтобы не травмироваться, не обжечься.
